С 15 декабря по 15 января в Петре Петровиче и других ресторанах Тулы пройдёт второй гастрономический фестиваль «Лёвшинский обед».
«Мы чтим традиции русской кухни и приветствуем разумные новации, укрепляющие и развивающие её национальные особенности», — так звучит девиз фестиваля. Под Новый год и Рождество 14 тульских ресторанов предложат гостям особые меню с блюдами классической русской кухни в актуальном прочтении.
Историко-гастрономический фестиваль «Лёвшинский обед» проходит в Туле и области второй раз. В этом году темой фестиваля стала классическая русская кухня. Для «Лёвшинского обеда—2022» был составлен перечень из 50 главных блюд русской кухни — её золотой фонд. В него вошли блюда, которые регулярно фигурируют в поваренных книгах и обеденных меню XIX — начала XX века. Наш шеф-повар выбрал наиболее интересные блюда и приготовил их авторскую версию для гостей «Петра Петровича».
Гастрономический фестиваль назван в честь Василия Алексеевича Лёвшина — тульского учёного-энциклопедиста, писателя, переводчика, одного из основоположников кулинарной литературы в России. Историческим консультантом фестиваля, как и в прошлом году, выступает кандидат филологических наук и историк кулинарии Максим Марусенков.