Тула, особняк в ЦПКиО
им. П.П. Белоусова,
ул. Первомайская, 13а, к.15

Как мы пивоварим

Обычно в этом месте все производители пива утверждают:

  • «Для пива мы берем самую чистую воду в мире», ну, или, на худой конец, «самую подготовленную воду в мире»;
  • «Мы используем в нашем пиве 123 лучших сорта солода и 400 сортов хмеля»;
  • «Наши вековые и европейские традиции пивоварения самые европейские и самые вековые»;
  • «Наше пиво очень-очень нефильтрованное, то есть самое живое, живое до такой степени, что исцеляет людей одним своим видом»;
  • «Наше оборудование самое лучшее, а пивовары самые опытные и (опционально) заграничные».

Ресторан-пивоварня «Петр Петрович» расскажет все честно.

Мы начали варить пиво совсем недавно, с января 2012-го. И стараемся делать максимально качественный продукт, действительно, из европейских, британских и американских солодов и хмелей. Мы в «Петре Петровиче» предпочитаем не экономить на сырье, так как просто опасаемся, что из низкосортного, нестабильного по качеству сырья хороший продукт у нас может не получиться. И вы, наши гости, нас сразу раскусите.

Шеф-пивовар Вадим Тишкин плохого не посоветует.

Да, у нас европейское оборудование, хорошая, качественная, удобная в работе и надежная пивоварня, все части которой вы можете увидеть в ресторане. За одну варку у нас получается 500 литров пива. Наше пиво нефильтрованное и непастеризованное, это принципиально, потому как, на наш взгляд, пиво должно быть естественным, то есть без всякого химического и физического насилия осветляться (или не осветляться, если этого требует сорт) и дозревать. «Живость» нашего пива не делает его целебным, то есть вы не сможете вылечить им свинку или подагру. Но, что мы можем обещать, так это то, что бокал нашего пива точно улучшит ваше настроение. Для этого мы его, собственно, и варим.

Пиво «Петр Петрович» для настроения!

Если вам интересна техническая сторона пивоварения, то читайте дальше, а так в принципе все полезное мы уже сообщили.

Спросите нас, как получается пиво, мы честно, положа руку на сердце, скажем, что это 20% технологии, 50% терпения и 30% волшебства. В теории все как будто не сложно:

  • Солод — это пророщенное и просушенное зерно (в основном, ячмень, но также применяется пшеница, рожь), дробится (мелется) и смешивается с водой. Солода бывают разные: базовые, карамельные, жженые, именно соотношение и характеристики солодов определяют цвет и плотность пива.
  • Молотый солод и вода (затор) нагреваются до определенных температур и выдерживаются. Во время этой процедуры крахмал из солода превращается в сахара.
Солод — это пророщенное и просушенное зерно.
  • Далее жидкую часть затора отфильтровывают от остатков солода (дробины), получая сладкую, похожую на сильно сладкий чай, жидкость — сусло.
  • Сусло кипятится, во время кипячения в сусло добавляют хмель, который не только придает характерную пиву горечь, но также осаждает ненужные в пиве белки.
  • Откипевшее сусло охлаждают, перекачивают в танк брожения и задают дрожжи.
  • Начинается брожение! Дрожжи «съедают» сахар и выделяют так необходимый будущему пиву алкоголь и искристый углекислый газ.
  • После 7–8 дней брожения пиво перекачивается в новый танк — снимается с дрожжей, чтобы они не испортили вкус.
  • В новом танке пиво отлеживается, лагерируется от 21 до 60 дней, в зависимости от сорта пива и штамма дрожжей.
  • Пиво готово! К танку подключается охлаждаемый пивопровод, по нему пиво попадет в барную колонку, а прямо оттуда в бокал или кружку.
  • Приятная официантка или обаятельный официант «Петра Петровича» приносит пиво Вам. И все очень рады!

Вот, собственно, и все, приятного пива вам, вкусного и разного!

Каждому свой, ресторан-пивоварня «Петр Петрович»

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс).